チフス菌の感染経路が怖すぎる!腸チフスは外食でかかる(世界仰天ニュース)

チフス 感染経路




こんにちは、えりえりです!

成田空港に検疫ってありますよね。検疫って???

私も以前、帰国したとき検疫を受けました。厳密に言うと、私ではなくて犬でしたがw。

アメリカで犬を飼っていたんですけど、帰国後しばらく愛犬が成田空港に留まることになりました。

海外から持ち込まれた動物だけでなく、人間もチェックを受けることもあります。

よく「アフリカに渡航していた方は申告してください」みたいな張り紙がしてありますよね。到着ロビーあたりで。行ったことないんですけど。

アフリカや南米、東南アジアなどでは感染症や伝染病が流行っているので、日本国内に持ち込まれないようにチェックをしているんですよね。

黄熱病、コレラ、鳥インフルエンザなどなどいろいろあります。ありすぎて書ききれない。

一時期ニュースで大騒ぎになった感染症もありますね。SARSやデング熱は恐怖心あおられました!

デング熱が日本で流行ったときは、蚊に刺されないようにすごく気を使ったよ~。

子どもを遊ばせるために毎日外に出ていたし、夏だけじゃなくて、春や秋にも蚊は飛ぶからね。虫よけスプレーは必須アイテムでしたw。

今でこそもう危機感は薄れましたけど、つい数日前に蚊を見つけたときに思い出しちゃいました。

今回の話はデング熱ではなくて、腸チフス

海外からの感染症のはずなんだけどぉ…日本で発生していた衝撃の事実!!!

しかも、海外から持ち込まれたわけではなくて国内で発生して、感染しちゃった人がいたという事実。

腸チフスはチフス菌に感染してかかる病気なんだけど、どういう感染経路でかかったのか、どうしたら予防できるのかなどについて書いていきます。

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チフス菌の感染経路は生サラダだった!

目次の通りなんですが、チフス菌が潜んでいたのは、生サラダだったんです!

生野菜が危ないってこと?

え?じゃあもう、吉野家や松屋で野菜サラダをサイドメニューにつけない方がいいの?!

健康のためにと思って、マックでは、ポテトじゃなくての野菜サラダを食べていたのに~。

サラダバーで食べるのって危ないの~???

コンビニのサラダは?サンドイッチに入ってるレタスとか。

チフス菌ってそんなにうじゃうじゃいるものなの?!

いえいえ、生野菜を全て否定するわけではないんですよ。

保健所の規定で、生野菜は消毒をすることになっています。

つまり、消毒液がかけてあるので、基本的には殺菌されています!

消毒液自体に抵抗がある人はそれはそれで別の悩みですねw。

春先や初夏など、ジメジメした季節の始まりには食中毒が流行りますよね。

食中毒になりたくなかったら、消毒液は我慢してね^^

チフス菌に感染しないために外食で気を付けるには

チフス菌に感染しないために、腸チフスにかからないために気を付けること。

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それは、ズバリ生野菜を食べないようにすること!?

でも、外食だからって安全な生野菜もあるわけだし。

ちゃんと保健所の規定を守って、食品を扱っているお店もあるわけだし。

生野菜にいつもチフス菌があるとは限らない。

ちょっとテレビで報道されたからとか、ニュースで話題になったからと、生野菜を避けたくなる気持ちはよ~~くわかるけど。

ほとんどの場合、運かも。

だって、生野菜を扱うお店はちまたにたくさんあるわけだし。

もしも全部の生野菜にチフス菌がついてたら、今頃日本人は皆感染してることになっちゃうよ~。

そんなわけないでしょ。それはナイナイ。

だから、勇気を出して、自分の強運を信じて、外でも生野菜を食べてください♡

という言うしかないw。

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加熱調理なら大丈夫?

そうそう。

チフス菌は加熱すればやっつけられます!

以前、知り合いのアフリカ人が寿司を食べるのを嫌がってたことがありました。

2年ほど仕事で日本に住むことになったそのアフリカ人。

結局、寿司を一度も食べることがないまま帰国しました~。

「加熱しないものを口にするのは怖い」と言ってましたね。確かに、分かる気はする。

故郷アフリカでは感染症が普通にありふれたものだから、彼らには加熱調理は当たり前。

生の魚を食べるなんて自殺行為。

理屈はよ~くわかるよ。

でも、日本人が寿司をぱくぱく食べて全然平気なんだから、信じて食べて欲しかったな~。ブツブツ。

あのオッサンはかなり頑固だったから仕方ないねw。

「日本人は料理に砂糖を使うのが信じられない」とか言われたしねw。

確かに和食は砂糖やみりんをばんばん使うから甘い。

アフリカ料理は砂糖を使わないけど、デザートはめちゃ甘いよ~。

料理に砂糖を使わない文化の方が、世界では主流かもね。

話が逸れたけど、チフス菌は熱に弱いから、火を通した食べ物ならまず大丈夫。

あとは手をよく洗うこと!

外食の場合は、調理人はたいていゴム手袋をしてますよね。だから大丈夫。

たまに素手で調理している調理人さんもいるけどね~。

だからって、調理場の中まで見に行くことはできないけど。

恐らく不衛生な状態で調理してる人はいないと信じて。

わざわざお客さんのお腹を壊そうとか、食中毒広めてやるぜ~みたいな悪意のある料理人はいないと信じて。

いやいやバイトしてるひねくれたフリーターだったらわかんないかも?!www

まとめ

いかがでしたでしょうか。ザ・世界仰天ニュースでチフス菌の恐ろしさをやってそれいましたけど、こんなに身近に感染経路があるとは知りませんでしたね。いやいや気を付けたいものです。食中毒の時期は、なるべく加熱したものを食べたいですね。でも、あとは運ということもあるので、あまり気にしないでね。手洗いはまめにしましょう!

 

最後までお読みいただきありがとうございました☆



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